Mecina Bombarón y Yegen celebran este fin de semana la Fiesta de la Matanza con muchas actividades
El día 4 tendrá lugar también en Mecina Bombarón la entrega del premio del I Certamen Andaluz de Poesía ‘Alpujarra’, y la presentación del libro ‘Nadima, los senderos del amor’, de Juan Mingorance Pérez
Mecina Bombarón se prepara para celebrar a lo grande la Fiesta Tradicional de la Matanza. El sábado, día 4 de diciembre, habrá desayunos con buñuelos caseros alpujarreños; mercadillo otoñal; entrega del I Premio del Certamen Andaluz de Poesía ‘Alpujarra’ (a las doce del medio día); presentación de la novela de Juan Mingorance Pérez ‘Nadima, los senderos del amor’ (a las doce y media del medio día); barra y degustación de productos típicos de la matanza del cerdo: asadura de cebolla, setas con carne, longaniza, morcilla, etcétera; café y bingo especial de Navidad; actividades infantiles y colchoneta; barra y tapeo; verbena con la Orquesta Esfera y sorteo de una gran cesta de Navidad.
El domingo, día 5, habrá desayuno de biscochos y mermeladas caseras; mercadillo otoñal; barra y tapeo, combinado de productos de matanza; café y bingo; actividades infantiles; música de los años 80 y 90 del pasado siglo; tapeo y bingo especial. Este evento lo organizan los Mayordomos de las fiestas de San Miguel. Colaboran el Ayuntamiento de Alpujarra de la Sierra, presidido por José Antonio Gómez; la Diputación de Granada; y Sabor Granada.
El municipio de Alpujarra de la Sierra está compuesto por las localidades de Mecina Bombarón, Yégen, El Golco y la aldea de Montenegro. Pues bien, en Yegen se celebrará un año más la Fiesta de la Matanza, el día 4 de diciembre. Habrá venta de roscos caseros; apertura del Salón Cultural para degustar tapas de matanza; degustación de arroz; bingo y música en vivo. Este evento lo organiza la Asociación de Mujeres El Nacimiento de Yegen y colaboran el Ayuntamiento de Alpujarra de la Sierra, la Diputación y Sabor Granada.
Deporte de naturaleza por el Parque Protegido de Sierra Nevada en el corazón de La Alpujarra. Las rutas por los caminos de las acequias árabes de Mecina Bombarón se han convertido en un recurso turístico y punto de destino de primer orden para los visitantes que buscan espacios naturales en los que caminar y contemplar el bello paisaje y las fincas de labranza, entre otras cosas.
Estas rutas atraviesan castañares con multitud de ejemplares centenarios, algunos de troncos gigantescos. Caminar por las sendas de las acequias Ata y Baja de este municipio permiten contemplar en pocas horas las condiciones de vida en tiempos pasados y presentes así como un gran número de fincas y bancales escalonados y algunos cortijos.
Mecina Bombarón ha potenciado el turismo rural, la cultura y otras iniciativas destinadas a la explotación de recursos y conocimientos rurales. Sus peculiaridades geográficas han sido factores para el desarrollo de una infraestructura turística que proporciona al senderista una oferta interesante de montañismo.
El patrimonio viario tradicional de su medio rural es utilizado incluso por grupos de extranjeros con el objeto de andar por los antiguos caminos de herradura que servían y siguen sirviendo de comunicación con otras zonas de La Alpujarra. «En Mecina Bombarón son muchas las personas que siguen viviendo de la agricultura y la ganadería, existiendo también la figura del acequiero para el cuidado y la conservación de las acequias», manifiesta un vecino, Francisco Mingorance.
Aunque ya existían acequias de la época romana en La Alpujarra y otras zonas, la mayoría empezaron a construirse cuando comenzó la ocupación musulmana en la Península en el siglo VIII. Aquellas gentes importaron y desarrollaron en esta zona una tecnología sencilla pero eficaz para la gestión del agua que perdura hasta nuestros días. Son tres las acequias más características de Mecina Bombarón: careo, madre y brazal. Las acequias de careo tienen la finalidad de guiar el agua del deshielo desde las altas cumbres hasta caladeros donde se infiltra para crear humedales en los pastizales y para que vuelva a aflorar más abajo, originando una acequia de riego o para que sirva de abastecimiento de agua potable.
Las acequias madre son los canales principales que recogiendo el agua del río atienden normalmente a una franja altimétrica determinada de la ladera. De estas acequias salen distintos ramales o brazales para distribuir el agua a los distintos pagos, mientras que los regueros lo hacen es repartir el agua a cada parcela o bancal siguiendo las normas establecidas por la comunidad de regantes. Mecina Bombarón es uno de los lugares más interesantes de La Alpujarra que ha sabido compaginar el turismo con la agricultura y la cultura, entre otras cosas. Merece la pena conocer todos los lugares del municipio de Alpujarra de la Sierra porque tienen mucho encanto.
Fuente ideal.es
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